Контакты
Открыть меню
сила >>> ветра

Книжная полка: История парня, который хотел увидеть весь мир

В рубрике «Книжная полка» журнал «Сила ветра» регулярно рекомендует читателям книги — полезные учебники, интересный нон-фикшн, свежие исследования в смежных с нашей тематикой областях, художественную литературу и многое другое. В этом выпуске мы поговорим о книге Роджера Тэйлора «Рейсы простого моряка», написанной им уж в зрелом возрасте о нескольких своих приключениях в молодости. Книга стала бестселлером, была переведена на десятки языков и продаётся в России в издательстве «Моркнига».

Что выгодно отличает Тэйлора и его рассказ о себе от всего остального, что люди пишут о яхтенных походах, так это его отношение к самому яхтингу. Он совсем не выглядит морским волком и даже не старается им казаться, судя по тому как он ведет рассказ — Тэйлору просто с самого раннего возраста стало интересно узнавать мир, смотреть на все своими глазами, ходить в походы и путешествовать, так что яхта в какой-то момент стала для него всего лишь одним из способов достижения цели.

Так, будучи еще подростком Тэйлор начал путешествовать в одиночку: сначала обошел чуть ли ни всю родную Англию, потом ездил автостопом в Европе, жил где придется, останавливался на ночлег у новых знакомых, жил на копейки, которые зарабатывал прямо в пути, — история звучит одинаково банальной и недостижимой, а то и пугающей, для обычного офисного работника, потеющего сейчас в одном из московских бизнес-центров. Таких ребят как Тэйлор в молодости легко возненавидеть — просто потому что жутко им завидуешь.

«Окончив университет, я опять пустился в странствия, уже с подругой. Мы проехались автостопом по Европе, Турции, Ирану, Афганистану, через перевал Хибер в Пакистан, а затем в специальном поезде доехали до Индии (между двумя странами в то время шла война). На последние деньги мы купили билет на самолет в город Перт в Западной Австралии».
Обойдя чуть ли весь свет в свои двадцать с небольшим, Тэйлор осел в Австралии, где устроился работать учителем средних классов, а также стал подрабатывать на парусных судах, возивших людей вдоль рек и австралийского побережья. Так уж вышло, что по-настоящему серьезное знакомство с парусниками у героя книги произошло только когда он невероятным образом устроился работать матросом на гигантский трехмачтовый корабль с прямым вооружением, служивший действующей копией корабля исследователя Джеймса Кука, подробно описавшего Австралию и Новую Зеландию.

Основной задачей судна было гордо путешествовать между новозеландскими и австралийскими портами и участвовать в парадах, посвященных открытию материка, а задачей команды — содержать парусник в надлежащем состоянии и перегонять его с места на место без повреждений. Вот с последним они как раз и не смогли справиться. Судя по рассказу Тэйлора, ошибку допустил капитан корабля, который решил не слушаться советов своего старшего помощника, подошел слишком близко к берегу во время бушевавшего шторма и оказался в ловушке между скалистыми мысами, где в итоге и закончилась жизнь судна. А команда, чудом оставшаяся в живых, застряла в Новой Зеландии — сначала в городской больнице, а потом среди семей, пожелавших приютить моряков, гордо боровшихся с силами тропического циклона.

«Если погодные условия не изменятся, есть только один выход — выбросить корабль на враждебный подветренный берег. Он уже близок, где-то впереди под ветром, слева по борту. При повороте к югу мы потеряем около мили, на которую нас приблизит к безусловной гибели. Час назад, около полуночи, когда пришла смена вахты, мы уже знали, что надежды осталось мало».
Эту историю Тэйлор рассказывает в таких подробностях, что начинаешь и сам чувствовать себя частью команды мощнейшего парусника, оказавшегося, возможно, в самых страшных условиях из возможных. Читателю также нужно заранее приготовиться к обилию терминов, с которыми зачатую не знаком даже опытный яхтсмен: бесконечные брашпили, стеньги, фор-марсели и прочие устройства, смысл которых может быть понятен даже интуитивно из контекста, но которые можно заодно и выучить по ходу чтения книги.

На этом кораблекрушении заканчивается история Тэйлора-матроса и начинается куда более интересная история Тэйлора-яхтсмена-одиночки — пройдя испытания, герой решил, что отныне «выйдет в море только на свих условиях и на легко управляемой небольшой лодке», чтобы иметь возможность контролировать абсолютно всё и не ответь ни за чьи жизни. Так он решил осесть в Новой Зеландии и найти постоянную работу, чтобы иметь гарантированный приток денег — яхту Тэйлор решил строить своими руками.

За этим решением последовало участие в двух крупных океанских гонках, которые он снова описывает в мельчайших подробностях: шторма, поломки, штили, аварии, разочарования и моменты чистого счастья. Конечно, яхтинг Тэйлора — это экстрим. Кажется, что он специально ввязывается в очередной сумасшедший переход через бушующий океан на малюсенькой яхте в двадцать с небольшим футов. Но при этом яхтинг Тэйлора — это про созерцание и любовь к водной стихии, это размышления человека, на месяц оставшегося наедине с бескрайним океаном, откуда он как будто черпает свою энергию и уверенность в положительном исходе любых проблем.

Книга Тэйлора — не совсем классический, хоть и совершенно точно христоматийный, рассказ о путешествиях под парусом, растянувшийся в увесистую книгу. Тут вы не найдете бесконечных нравоучений со стороны автора, которыми изобилует большинство подобных изданий, или попыток в назидательном порядке передать свой опыт, — и от этого читать становится только приятнее. «Рейсы простого моряка» сделана так, как будто ты с автором встретился в баре, и он пересказывает свои истории тебе лично в совершенно праздной манере — легко и без лишних надежд на литературные премии. Кажется, что Тэйлор никогда и не хотел стать морским волком, важно накручивающим усы. Он просто хотел посмотреть весь мир собственными глазами, и это у него определенно получилось.

Купить «Рейсы простого моряка» в магазине «Моркнига». Фотографии: wallpaperup.com, wikipedia commons, wallpapersinside.com и личные архивы автора книги.